Deportes
Karen Palomeque ganó medalla de oro en los 100 metros planos de los Paralímpicos de París 2024
La corredora colombiana firmó, además, un nuevo récord mundial.
Colprensa
Colprensa
Sábado, 31 de Agosto de 2024

La corredora antioqueña Karen Palomeque ganó la medalla de oro en los 100 metros planos femeninos t38, categoría en la que compiten los deportistas que tienen una leve limitación en el torso, las piernas o un costado del cuerpo, de los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La atleta paisa, quien nació y creció en el barrio La Iguaná, ubicado al occidente de Medellín y que recibe su nombre por la cercanía que tiene con la quebrada con ese nombre, terminó el recorrido en 12.26 segundos. Con eso, firmó un nuevo récord mundial.

La paisa, quien empezó a practicar atletismo cuando tenía ocho años, hizo historia: se convirtió en la primera atleta colombiana en ganar una presea dorada en unas paraolimpidas. Además, logró romper la plusmarca que tenía, desde 2013, la británica Sophie Hahh.

Trece años después, Palomeque logró inscribir su nombre en el libro dorado del para atletismo. En la prueba reina de ese deporte, la paisa, quien nació con hemiparesia (debilidad muscular o parálisis parcial en un lado del cuerpo), que afecta su zona izquierda, superó a la griega Lisa Manthopoulo y a su compatriota Faisury Jiménez.

Lea: Operaria de planta en una panadería de Cúcuta, ella era la mujer asesinada en el barrio Cundinamarca

La corredora helena terminó el recorrido en 12 segundos y 49 centésimas. La colombiana cruzó la meta con un tiempo de 12.53, que le valió para quedarse con la medalla de bronce y de esa manera sumar la séptima presea para la delegación colombiana en estas justas multideportivas (3-1-3).

“Lo conseguimos. Creo que fue un trabajo muy largo, muy extenso. Ahora nos queda celebrarlo. Estoy muy contenta. Yo sé que me tengo que olvidar de eso porque vienen otras pruebas, pero estoy contenta por lo que he hecho hasta ahora”, manifestó la corredora antioqueña, quien ya sabía lo que era ganar en París.

En el campeonato mundial de para atletismo que se realizó en 2023 en la capital francesa, Karen ganó la medalla de oro en los 100, 200 y 400 metros planos de la categoría T37. Sin embargo, después del esfuerzo que hizo, tuvo que enfrentar algunos problemas de salud que llevaron a que le hicieran una cirugía. Por fortuna, se pudo recuperar de buena manera y regresar a competir.

“Primero quiero agradecerle a Dios, porque desde el año pasado venía con quebrantos de salud, de operación, entonces creo que estar acá es porque él tenía un propósito conmigo. Estoy agradecida con mis entrenadores. Nos preparamos en los 100 metros y el salto largo”, concluyó la atleta, quien competirá en esa prueba en las paraolimpiadas de París.

Con el apoyo de su familia, su pareja, que son su soporte, Palomeque espera darle otra alegría al país en esa disciplina del atletismo en la que, además, tiene una medalla de bronce en los mundiales, y dos de oro en Juegos Parapanamericanos. La reina de la Iguaná, seguirá soríendo en París. Todos esperamos que su sonrisa vuelva a ser de oro.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion