Los bicicrosistas de Norte sumaron cuatro medallas en la fría Manizales
Camila de Hoz (centro) posa con el trofeo y el buso de campeona nacional.
Omar Romero - Periodista de Deportes
Omar Romero Güiza
Lunes, 8 de Julio de 2024

En la Pista Profesional de BMX del Bosque Popular El Prado, en Manizales, se llevó el fin de semana el Campeonato Nacional y la IX Válida de la Copa Nacional GW Shimano de BMX Racing.

Al certamen ciclístico asistieron 1.130 deportistas en representación de 16 ligas todo el país una de ellas fue Norte Santander quien fue animador y protagonista en el podio de con sus corredores de las categorías menores.

En esta oportunidad no fueron  cuatro los podios que consiguió el bicicrós nortesantandereano en el campo nacional y buena presentación de otros deportistas que rosaron con subir al podio.

Camila de La Hoz, Camilo Andrés  Vargas, Jorge Luis Buitrago, Jerónimo López, Juan Felipe Carreño y Manuel Joaquín Villán y Rafael Lamus fueron los que más se destacaron en el  campeonato.

Le puede interesar: Anthony Zambrano asegura cupo olímpico para París 2024

Así en damas diez  años, la inigualable Camila De la Hoz, certificó que es la mejor en su categoría al quedase con el primer puesto, superando a la antioqueña María José  Verano y a la santandereana Gabriela Campo. En esta competencia se hicieron presentes 22 corredores.

Optimismo

Javier Rincón entrenador de uno de los clubes de la ciudad manifestó que el balance fue bueno entendiendo que corrieron en la altura y el frío los pegó un poco duro, pero la pista se encargó de elevar la temperatura.

“El balance fue positivo sabiendo que en Manizales se corrió con unos vientos fuertes y mucho frío”.

Rincón señaló que en los primeros días no se pudo hacer reconocimiento a la pista debido a la lluvia, pero si hicieron un análisis sobre cómo desempeñarse en la pista a los días siguientes.

En lo que corresponde  a la  categoría, varones seis años, Juan Felipe Carreño ocupó el segundo puesto, donde la presea de oro se la llevó Anthony Castellanos de Santander y tercer lugar fue para el tolimense  Maximiliano Reyes. Acá se hicieron presentes 21 pedalistas.

Por el lado de los novatos, (7-8) años, Manuel Joaquín Villán, fue tercero, por detrás del cundinamarqués, Martín Malagón y del bogotano Juan Carranza.

Le puede interesar: Cristiano Ronaldo le dice adiós a la Eurocopa: Francia le acabó el sueño en tanda de penales

Otro que accedió a la ‘vitrina’ de los mejores del campeonato fue Camilo Andrés Vargas en la categoría expertos 11 años quien ocupó el tercer puesto. El primer lugar fue para el local Tomás Lancheros y el segundo puesto para el caucano Juan Caicedo.

También sobresalieron en la competencia Jorge Luis Buitrago y Jerónimo López, quienes fueron cuarto y quinto respectivamente en la categoría 7-8 años principiantes, prueba en la que participaron 50 pedalistas.

En las categorías mayores,  en sénior máster, Rafael Lamus,  fue quinto a las series de clasificación, mientras que Wilson García en 45 años y más se ubicó en la séptima casilla.

Así cerró su presencia en el campeonato, mostrando progresos a nivel nacional en las nueve válidas en las que ha estado presente.

El certamen deportivo fue organizado por la Federación Colombiana de Ciclismo y la Comisión Nacional de BMX, con el apoyo del Ministerio del Deporte, la Alcaldía de Manizales, la Secretaría del Deporte de Manizales; GW Shimano.

En élite, los nuevos campeones fueron el caldense Juan Esteban Naranjo y la representante de Bogotá Manuela Martínez, que lograron la mejor actuación en sus categorías.

En Sub-23 los títulos nacionales fueron para el antiqueño Santiago Santa y la atlanticense Sharid Fayad, mientras que Antioquia dominó en junior, con los corredores Nicole Foronda y Juan José Velásquez.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion