Para nadie es un secreto que la natilla, el sancocho de gallina, los buñuelos y los tamales, ocupan un lugar privilegiado en la mesa de los nortesantandereanos durante las fiestas decembrinas.
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Sin embargo, al incluir otros alimentos como los granos, pueden llegar a dar un toque innovador al momento de realizar diferentes preparaciones, que acompañan los momentos de alegría y celebración. Los cereales son elementos esenciales en la dieta de los seres humanos, ya que son fuente principal de energía que el organismo necesita para realizar actividades diarias, y fuente importante de fibra.
En Latinoamérica, los granos más consumidos son el maíz, trigo, arroz, avena y cebada, los cuales cuentan con un valor alto de nutrientes, vitaminas y minerales.
"Es recomendable que se consuman diariamente como parte de nuestro plato, en conjunto con verduras y frutas, alimentos fuentes de proteína y grasas saludables que conformen un patrón de dieta diverso e inclusivo", afirma Elisa Gómez, gerente regional de Nutrición para Kellogg Latinoamérica.
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Al momento de preparar alimentos para compartir, especialmente durante esta época, se convierte en un reto, debido a que hay que evaluar factores como: la cantidad, el costo, tiempo de preparación, disponibilidad y las preferencias gastronómicas de sus comensales, para decidir qué cocinar durante la Navidad y el Año Nuevo, en compañía de familiares y amigos.
Los granos se convierten en un aliado ideal para acompañar las recetas tradicionales. A continuación, las razones del porqué se deben tener en cuenta:
• Asequibles: aportan varios nutrientes a bajo costo y se pueden adquirir en tiendas de barrio y grandes superficies. Esto los hace disponibles para la mayor parte de la población.
• Versátiles: en cuanto a sabor y diversidad de preparaciones, se pueden preparar diversos platos con ellos.
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• Ayudan al medioambiente: emplean menos recursos naturales para su producción, en comparación con otros alimentos.
• Disponibles: pueden almacenarse por largos periodos de tiempo en las alacenas de la cocina.
El arroz con leche, la mazamorra, el ajiaco o la ensalada con quinoa, son platos que tienen a los granos como ingrediente base, y se convierten en un complemento perfecto para acompañar las comidas.
Para dimensionar el lugar que ocupan los granos en la mesa de los colombianos, Fenalce señala que los cultivos de maíz ocupan el tercer lugar con mayor superficie de siembra, después del café y el arroz. Además, este cereal aporta el 9% de la energía en la dieta. En promedio, una persona puede consumir 30 kilogramos de maíz en el año, en alimentos como sopas y arepas.
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‘’Sabemos la importancia de los cereales en la nutrición de las personas. Nuestro compromiso diariamente es implementar técnicas de cultivo, que contribuyan a la conservación del medio ambiente y permitan garantizar altos estándares de calidad y nutrición’’, comenta Alejandro Díaz, director de Marketing de Kellogg.
Otros alimentos
Los colombianos, y muchos nortesantadereanos, cambiaron la forma de alimentarse durante la pandemia. De acuerdo con datos de la empresa distribuidora Logifoods, la comida mexicana, por ejemplo, cada vez gana mayor protagonismo, así como los alimentos denominados “conscientes” y saludables.
El crecimiento de los canales e-commerce aumentó de forma importante en los últimos dos años, llegando a usuarios que antes preferían los medios tradicionales para hacer sus compras, alcanzando en poco tiempo participaciones de entre el 5 y el 10% de las ventas totales de la compañía.
Además, los productos responsables en su producción y efectos sobre el medio ambiente, son los nuevos preferidos por los consumidores más jóvenes; temas como su modelo de fabricación, empaques y que tengan algún sentido social como marca, son escogidos por encima incluso, de su precio.
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La distribuidora de origen antioqueño y que cuenta con más de 10 años de experiencia en el mercado, destaca los beneficios obtenidos durante el 2020, donde pese a que la pandemia fracturó diversos procesos comerciales, lograron ventas por más de $5.500 millones de pesos; mientras que en lo que va corrido de 2021, presentaron un crecimiento del 40% gracias a productos en base a plantas, chocolates saludables, y la línea de “chiles” y fríjoles mexicanos.
Por otra parte, se generaron consumidores “conscientes” de los impactos medioambientales, por lo que la línea de alimentos plant based, ha mostrado gran potencial como una alimentación alternativa y amigable con el planeta. Dentro de esta misma categoría, el crecimiento de la línea de chocolates saludables rellenos de cremas de maní, ponen en evidencia cómo los colombianos siguen prefiriendo los snacks indulgentes pero ahora con consciencia del impacto generado en sus organismos.
En esta línea de recuperación económica del país, es importante consolidar la importancia del sector digital. De acuerdo con la Cámara Colombiana de Comercio Electrónico, para este año, cerrará con un crecimiento del 31%, mientras que para 2021, la participación promedio de este corredor en el total de las ventas es de 2,8 %.
¿Cuál es la mejor leche para usted?
Pensando en alternativas cada vez saludables para una mejor dieta, las compañías de alimentos han diversificado su portafolio con diferentes opciones para todos los gustos. Entre esas opciones, en el mercado colombiano, aparte de la tradicional leche de vaca, hoy se encuentran opciones de lecha vegetal, es decir, de soya o almendra, pero ¿cuál es la mejor alternativa para usted?
Tanto la leche de vaca (lácteo) como otras bebidas vegetales, incluidas las leches de soja y de almendra, son alternativas sanas. No obstante, las diferencias nutricionales entre ellas son grandes, según el tipo de producto y la marca. De manera general, al revisar la información nutritiva, se pueden apreciar los beneficios individuales de cada bebida y lo importante es fijarse en el contenido de grasa, proteína, calcio y azúcar añadido de cada producto.
En cuanto al contenido de grasa, la leche de vaca descremada contiene cantidades bajas, pero la cantidad de grasa saturada que aumenta el colesterol va subiendo en el 1 por ciento, el 2 por ciento y la leche entera. Es importante prestar atención a este asunto, porque la Asociación Americana del Corazón recomienda limitar el consumo de grasa saturada a máximo el 7 por ciento de las calorías de la alimentación total. Las leches de soja y almendra contienen entre 2 y 4 gramos de grasa por taza, pero esas grasas son fundamentalmente sanas, grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.
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Según Katherine Zeratsky, dietista de Endocrinología y Nutrición en Mayo Clinic de Rochester, Minnesota (EE. UU.), al comparar el contenido proteico, la leche de vaca aporta la mayor cantidad, con un poco más de 8 gramos por taza; la leche de soja casi la iguala, con aproximadamente 7 gramos por taza, pero la leche de almendra normal tiene apenas 1 gramo por taza. Cabe mencionar que a algunas variedades nuevas de leche a base de frutos secos se les añade proteína con arvejas (guisantes, chícharos).
Al considerar el calcio, la leche de vaca naturalmente contiene alrededor de 300 miligramos por taza y, de manera general, se considera que los productos lácteos son la mejor fuente de calcio absorbible. Muchas leches de soja o de almendra vienen fortificadas con calcio para, por lo menos, igualar la cantidad de calcio de la leche de vaca. Sin embargo y pese a lo mencionado, el cuerpo podría no absorber todo el calcio en la leche de soja porque esta contiene ácido fítico, que es un compuesto natural que inhibe la absorción del calcio.
Luego, hay que considerar el azúcar añadido. La leche de vaca blanca y sin sabor, igual que las leches de soja y de almendra sin azúcar, no contienen azúcar añadido, pero algunas personas detestan el sabor de la leche de soja o de almendra sin azúcar. Las bebidas azucaradas o saborizadas pueden contener entre 4 y 20 gramos más de azúcar.
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Por ello, revisar las etiquetas nutricionales es la mejor manera de descubrir algo agradable y con la mínima cantidad de azúcar añadida. Recuerde que la leche de vaca blanca y sin sabor mencionará entre sus ingredientes al azúcar, pero es lactosa, o sea, un tipo de azúcar natural de los productos lácteos.
En resumen, es difícil superar a la leche de vaca como nutrición balanceada y para la mayoría de los adultos, la leche descremada es la mejor alternativa. No obstante, hay muchas personas que no toleran la leche de vaca y algunos prefieren evitar los productos animales o simplemente desean añadir algo diferente a su alimentación. Desde el punto de vista nutricional, la leche de soja sin azúcar es la que más se acerca, además de aportar unos gramos de grasa sana que la leche descremada no proporciona.
La leche de almendra, si bien no es mala para la salud, es menos densa en cuanto a nutrición, sobre todo por su bajo contenido proteico. Si compra leche de soja o de almendra, revise la etiqueta alimentaria para saber si el contenido de calcio es adecuado y si la cantidad de azúcar añadida es mínima.
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