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San Cristóbal, en riesgo de quedarse sin carne de res
El sacrificio de reses en el matadero municipal se ha disminuido en más de 70%
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Miércoles, 8 de Junio de 2022

A raíz de la suspensión de guías de movilización de ganado desde el estado Apure hacia el Táchira, el Matadero Municipal de San Cristóbal este martes no recibió reses para el sacrificio, y desde hace dos semanas pasó de sacrificar 120 cabezas de ganado a tan solo 25 reses por día.

La escasez de ganado en pie que viene teniendo el matadero podría desencadenar un desabastecimiento del rubro cárnico en la capital tachirense, donde de hecho desde hace semanas el precio del kilo de carne roja se ha disparado.

Edgar Medina, presidente de la Asociación de Ganaderos del estado Táchira (Asogata), expuso que enfrentan un problema con el estado Apure, desde donde trasladan los mautes para llevarlos a término en suelos tachirenses, pues el general Leonardo Bello, comandante de la Zona de Defensa Integral Apure, no ha permitido que el ganado sea trasladado a Táchira y ha negado el despacho de las respectivas guías de movilización.


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Esta medida paralizó la producción y el incremento de animales cebados en la región, lo que estaba teniendo buena demanda entre los consumidores, indicó Medina. 

Advirtió que la negación de emitir las guías de movilización por parte del funcionario, pasando por encima del ente regulador que es el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), podría ocasionar una alza en el precio de la carne, ya que deberán traer los mautes por los “caminos verdes”. 

 

Este martes no se sacrificaron reses en el matadero de San Cristóbal. Foto Anggy Polanco / La Opinión

 

Arcángel Niño, jefe de operaciones del Matadero Municipal de San Cristóbal, confirmó que no está llegando ganado del estado Apure. Precisó que la matanza ha venido disminuyendo como consecuencia de la pandemia y de la crisis económica del país. En el matadero por lo general se sacrificaban alrededor de 160 reses diarias y en la actualidad solo benefician 25.


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Este matadero surte una buena parte de las carnicerías de la ciudad, pero este martes únicamente estuvo sacrificando cerdos.

Los trabajadores del matadero también están pasando una situación crítica debido a la escasez de ganado, pues deben seguir pagando la nómina de trabajadores, explicó Niño.

Aumentó consumo de carne

El presidente de Asogata también dio a conocer que en la región fronteriza se ha incrementado el consumo de carne, aunque no en las proporciones de 12 años atrás. Esto trae consigo mayor demanda y aumento de los precios; sin embargo, son los intermediarios los que se llevan gran parte de las ganancias en 24 horas, mientras que el productor se lleva tres años cebando un toro. 

En la entidad, justo en los meses marzo, abril y mayo, los precios de la carne por lo regular suben, debido a la actividad escolar y hay poca oferta del rubro, luego bajan un poco los costos hasta el mes de septiembre.


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Este año se registra un incremento de consumo de carne de un 55 %, mientras que el año pasado estuvo en 30%, detalló Medina. Para el año 2007 cada venezolano consumía 13 kilos de carne, para el año 2021 hubo un consumo per cápita de 3 kilos y durante el primer trimestre del 2022 se estima un incremento de consumo por persona de 7 kilos de carne. 

Los ganaderos de la región fronteriza de Venezuela también se ven afectados por el incremento de los precios en los insumos, puesto que incluso en monedas extranjeras sufren inflación, aunado a ello, es el gremio que mejor paga a sus trabajadores, dijo Edgar Medina, puesto que sus trabajadores reciben sueldos por encima de los 150 dólares al mes.

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