Cúcuta Deportivo
Cúcuta Deportivo empató en la última ante Patriotas y mantuvo el liderato
Cúcuta Deportivo igualó 2-2 con Patriotas en Tunja y mantuvo el liderato de su grupo en los cuadrangulares.
Gustavo Contreras
Gustavo Contreras Sabogal
Jueves, 1 de Junio de 2023

Empate agónico: Cúcuta Deportivo salvó la derrota y conservó el liderato del Grupo B de los cuadrangulares gracias a un gol de penal de Jefry Zapata al minuto 90 que dio la igualdad, 2-2, ante Patriotas Boyacá.

El local tenía la ventaja gracias a goles de Santiago Córdoba (18') y Sebastián Ayala (75'). Por el rojinegro, Lucas Ríos (31') había empatado con una genialidad al marcar desde mitad del campo. .

El motilón es líder con 6 puntos, seguido por Valledupar con 5, Patriotas con 4 y Cortuluá con 4.

En el otro compromiso de la fecha, los vallecacuanos dieron la sorpresa en el Armando Maestre y derrotaron 1-0 a Valledupar.

El próximo martes Cúcuta chocará con Valledupar y Patriotas viajará a Yumbo para jugar contra Cortuluá.

Tres cambios en la titular

De entrada, Bernardo Redín sorprendió con un onceno particular en el torneo: sustituyó al guardameta argentino Ezequiel Mastrolía por Wilder Mosquera, Julián Anaya (sancionado) por Hernán Pertúz y José Orlando Pérez por Juan Pablo Díaz.

El esquema inicial presentaba tres defensores centrales: Darwin Carrero, Pertúz y Pérez. Por momentos se trazaba una línea de tres, pero cuando atacaba el local, se convertía en cinco con el aporte de los laterales César Hinestroza y Santiago Guzmán.

El local erraría una increíble al minuto 9. Tras un comienzo en el que Cúcuta no pisaba el campo rival, Patriotas atacó por derecha con Marcilio, llegó a línea de fondo y entregó el ‘pase de la muerte’ a Sebastián Ayala, quien la mandó afuera.

Un minuto antes, Luis Payares ganó un tiro de esquina y de volea remató al arco de Mosquera, pero sin destino a puerta.

Patriotas tomó la ventaja al 19’: balón largo para que corra el caleño Santiago Córdoba, superó en el uno a uno a José Orlando y remató fuertísimo desde derecha estrellándola al travesaño, pero en el rebote picó adentro.

La polémica llegó al juego sobre el minuto 26 cuando en un cobro de tiro de esquina por parte de Ríos, un defensor del equipo boyacense tocó con la mano, pero el juez Diego Ruiz obvió la opción y no señaló penal.

Genialidad de Ríos

Ríos tendría revancha al 31: marcó un golazo desde mitad de cancha aprovechando que Sergio Román estaba fuera de su puerta.

El compromiso se tornaría de choque entre ambos elencos llegando, por momentos, a los empujones sin balón.

Sobre el 36’, Andrés Alarcón erró de cabeza y Córdoba al 45’ también fallaría por el mismo mecanismo.

Cúcuta cerró la primera mitad con cuatro amonestados: Díaz, Agudelo, Moreno y Guzmán, quien no podrá actuar en la próxima jornada ante Valledupar al acumular cinco tarjetas amarillas.

Redín dejó ver sus intenciones en el inicio de la segunda parte llevando a que su equipo buscara el frente de ataque. Los rojinegros empezaron a ocupar más espacios en campo rival con respecto a lo que fueron los primeros 45’.

Cúcuta se fue quedando sin aire y bajo su intensidad. Cuidando a Agudelo y buscando ganar más balones en la mitad, ingresó a Juan Pablo Díaz sobre el 59’.

Wilder Mosquera salvó el Cúcuta, al 65’, en un cabezazo de Payares, quien, nuevamente, ganó un balón proveniente de un cobro.

Cuatro minutos después, Jefry Zapata volvió a competencias en reemplazo de Yilmar Filigrana, quien, pese a que luchó, no tuvo ninguna opción clara. El atacante antioqueño en la primera jugada en la que participó, recibió tarjeta amarilla privándose de jugar en la próxima fecha por acumulación.

El lancero se iría al frente en el marcador al 75’ por intermedio de Ayala. Recibió un balón a la altura del penal, remató y en el intento de sacarla,  José Orlando Pérez la golpeó y le desvió la trayectoria a Mosquera.

Empate agónico

Al 79’, Hinestroza estuvo cerca de marcar de tiro libre. Lucas Ríos pasó de héroe a villano al ser expulsado por un golpe sin balón al 82’.

Pérez por poco da la igualdad al 86’ con un balón que le rebotó tras un mal despeje de Román.

Como dicen popularmente, al Cúcuta se le apareció la virgen al minuto 90 con un penal que fue ejecutado por Jefry Zapata,alcanzando su octavo gol en la temporada con el rojinegro.

Síntesis:

Cúcuta Deportivo: Wilder Mosquera; Santiago Guzmán, Hernán Pertuz (Styven Monsalve, 80’), Darwin Carrero, José Orlando Pérez, César Hinestroza; Cristian Díaz (Matteo Frigeiro, 80’), Lucas Ríos, Jhonathan Agudelo (Juan Pablo Díaz, 59’), Yilmar Filigrana (Jefry Zapata, 69’), Juan Moreno.

DT: Bernardo Redín.

Goles: Lucas Ríos (31’) y Jefry Zapata (90+1).

Expulsado: Lucas Ríos (82’).

Patriotas: Sergio Román; Kevin Moreno, Luis Payares, Sebastián Ayala, Santiago Roa; Carlos de las Salas, José Andrade (D. Orozco, 58’), Andrés Alarcón (O. Preciado, 89'); Marcilio Silva (C. Charris, 58’), Mauricio Gómez (Y. Salas, 79’), Santiago Córdoba (I. Rivas, 79’).

Goles: Santiago Córdoba (18’) y Sebastián Ayala (75’).

DT: Juan David Niño

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion