Entre los más de 70 productores presentes en la feria de la Cuna del Café, se encuentra la Universidad de Pamplona, con el producto de su propia cosecha: Café Villamarina, que se cultiva en su granja experimental, bajo la supervisión de la Facultad de Ciencias Agrarias.
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José Flores, decano de la especialidad, destacó que este producto es fruto del esfuerzo, pasión y compromiso con que los estudiantes del programa de ingeniería agronómica se involucran en el estudio de los cultivos de clima medio, como es el café.
Destacó que Villamarina es una granja con más de 60 años de tradición en el cultivo de café, que la Universidad de Pamplona respetó y continuó desde el momento en que la adquirió como predio experimental para sus estudiantes en el año 2002.
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Sobre las cualidades del café que se produce en la granja, Flores destacó las notas frutales que desprende y que atribuye principalmente a su forma de cultivo completamente orgánico.
En cuanto a la comercialización del café, el decano destacó que la libra se vende en 20.000 pesos y tiene una gran acogida en el mercado local. Destacó que producto de las ventas, los fondos son reinvertidos para garantizar la continuidad del cultivo.
Por otra parte, resaltó que además de consumirse en las casas y cafés del municipio, Villamarina es la marca de autoconsumo dentro del recinto universitario.
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