Deportes
Colombia llegó a las 22 medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024
Paula Ossa y Ximena Saldarriaga dieron medallas al país en la jornada de este viernes.
La opinión
Viernes, 6 de Septiembre de 2024

Colombia alcanzó las 22 medallas en París 2024 gracias a dos preseas de bronces conseguidas en la jornada de este viernes, en el paraciclismo y paratletismo.

Las encargadas de subir al podio fueron Paula Ossa y Xiomara Saldarriaga.

Ossa fue la tercera en la prueba de ruta, categoría C4-5, tras una prueba de 71 kilómetros. La bogotana firmó un tiempo 1:54:44”, siendo superada por la francesa Heidi Gaugain (plata con 1:54:24”) y la británica Sarah Storey (oro con 1:54:24”).

La pedalista relató que los ataques los dieron la corredora francesa y la británica a los que se les unió para después soltar la ciclista de los Estados Unidos.

“Ahí sabía que podía entrar al podio y a lo último las piernas venían cansadas y lo todo hasta el final. Creo que se notó mucho porque me dije no voy a dejar de pedalear hasta que cruce la meta”, subrayó la colombiana tras recibir su medalla  bronce.

Paula venía de lograr un diploma paralímpico en la prueba contrarreloj de la categoría C4-5, tras ubicarse en la séptima posición. Así mismo, consiguió un diploma en la pista, al finalizar sexta en la persecución individual C5.

Por su parte, Xiomara Saldarriaga fue tercera en la prueba de lanzamiento de disco -categoría F38-  gracias a una marca 38.36 metros.

El oro fue para la sudafricana Simoné Kruger (38.70) y la plata para la china Li Yingli (38.64).

Colombia llegó a 22 medallas divididas en cinco de oro, seis de plata y once de bronce.

Las 22 de Colombia

Oros: José Lemos (lanzamiento de jabalina), Érica Castaño (lanzamiento de disco), Karen Palomeque (100 metros paratletismo), Jhon Obando (400 metros planos paratletismo) y Leydi-Edilson Chica (boccia por equipos).

Platas: Nelson Crispín (paranatación, 200 metros combinados,  100 metros pecho y 50 metros mariposa), Carlos Serrano (paranatación, 50 metros libre), Mauricio Valencia (lanzamiento de jabalina) y Edilson Chica (boccia).

Bronces: Carlos Serrano (paranatación, 100 metros pecho), Karen Palomeque (salto largo), Diego Meneses (lanzamiento de jabalina), Faisury Jiménez (100 metros paratletismo), Juan Campas (100 metros paratletismo y 400 metros), Buinder Bermúdez (400 metros),  Leidy Chica (boccia), José Gregorio Lemos (salto largo), Paula Ossa (paraciclismo ruta) y Xiomara Saldarriaga (lanzamiento de disco).

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en   https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion