La Opinión
Suscríbete
Elecciones 2023 Elecciones 2023 mobile
Deportes
El nadador cucuteño Juan Diego Botello obtuvo cuatro medallas en los Intercolegiados
El nadador cucuteño Juan Diego Botello (al centro) se ha destacado en la final de los Intercolegiados nacionales.
Image
Omar Romero - Periodista de Deportes
Omar Romero Güiza
Martes, 28 de Mayo de 2024

El pasado fin de semana en Valledupar y Bogotá se dio inicio a la final nacional de los Juegos Intercolegiados 2023, con la participación de 32 departamentos y Norte de Santander es una de las delegaciones presentes, en seis disciplinas deportivas: atletismo, natación, patinaje, voleibol, tenis de mesa y ajedrez.

Cuatro días después de iniciado las justas escolares más importantes del país las primeras medallas rojinegras en las juegos las ha brindado la natación de carreras, en la categoría prejuvenil, con Juan Diego Botello y Danna Gabriela Pérez, quienes han cosechado cinco preseas, una de oro, dos de plata e igual número de bronce.

Juan Diego logró este martes la medalla oro en los 800 metros libre, en la que se impuso sobre el tolimense Juan Pablo Becerra y el boyacense Juan Felipe Archila.

Le puede interesar: Atletas de Norte buscarán 'graduarse' en la final nacional de los Juegos Intercolegiados

El nortesantandereano quien sumó su cuarta presea personal en los juegos, tras dos de plata  y una de bronce, marcó un tiempo de 09:01.02, para la distancia y fue  segundado por Becerra, con tiempo de 09:02.43 y tecero se ubicó Archila que registró un guarismo de 09:06.43.

Por otro lado, las medallas de plata fueron en los 200 metros libre, categoría prejuvenil, al registrar un tiempo de 02:02.74.

El oro se lo llevó el vallecaucano Samuel Vélez, con registro de 02:02.46, y el bronce también fue para otro caleño, Juan Sebastián Gutiérrez, con 02:05.84

La segunda presea de plata de Botello fue en la prueba de los  400 metros libre, con una marca de 4:22.97. Esta vez el oro se lo llevó el boyacense Juan Felipe Archila, al marcar un tiempo de 4:22.76, mientras que el bronce lo obtuvo Samuel Vélez, del Valle con 4:26.13.

Para cerrar, Juan Diego sumó una tercera medalla en su cuenta personal fue una de bronce en los 1.500 metros, con guarismo de 17:34.01. La medalla de oro se la colgó el boyacense Juan  Felipe Archila (17:08.51) y la de plata la ganó el tolimense Juan Pablo Becerra, con marca de 17.23.60.

Aparte de él, Danna Gabriela Pérez, en patinaje  le dio al departamento la medalla de bronce en los 200 metros meta contra meta, al registrar un tiempo de 19.930.

Patinaje presente

La  medalla de oro quedó en poder de la vallecaucana  Gisell Caicedo con (19.49.00), y la presea de plata la obtuvo la bogotana Daniela Saldarriaga con (19.933).

En las demás disciplinas hasta el momento, Norte no ha podido acercarse al podio, en tenis mesa por equipos masculinos, Norte, la dupla conformada por Martín Yáñez y Damián Santiago Pareja cayeron 3-0  en octavos de final frente a los cundinamarqueses Eliot Bautista y Leonardo Mantilla.

Le puede interesar: Soy campeona Mundial escolar de ajedrez Blitz: cucuteña Ghisell Morales

En el cuadro general del medallero, Antioquia lidera la clasificación, con 28 de oro, 16 de plata y 12 de bronce, para un total de 56 medallas. Segundo se ubica Bogotá con 21 de oro, 9 de plata y 15 de bronce para un acumulado de 45 preseas.

Tercero es Valla del Cauca con 15 de oro, 18 de plata y 13 de bronce, entre tanto que Norte de Santander ocupa el noveno lugar con un oro, dos de plata y una de bronce.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion