La venezolana Lilibeth Chacón, tricampeona de la Vuelta a Colombia
Lilibeth Chacón (centro) sumó un nuevo título en su carrera.
La opinión
Lunes, 26 de Agosto de 2024

El domingo finalizó en Valledupar la novena edición de la Vuelta a Colombia femenina en bicicleta, prueba que fue ganada por la venezolana Lilibeth Chacón García reteniendo el título conseguido el año pasado.

De igual forma, Chacón García de 32 años se convirtió en la segunda pedalista con más vueltas ganadas, tres, igualando a la colombiana Ana Cristina Sanabria que conquistó las ediciones de (2016-2017 y 2018).

Por su parte la tachirense oriunda de San Rafael del Piñal, obtuvo los títulos en (2021-2023 y 2024).

Con respecto a la actuación de la ciclista cucuteña Yaneth Cecilia González de 38 años que corrió con el equipo Fundación San Mateo se ubicó en la casilla 76 de la general a 36:26 de la campeona, Lilibeth Chacón.

Tras su regreso, González dijo que “tuve una caída en la primera etapa, quedé lastimada de una mano y el brazo con una raspadura, pero logre terminar la vuelta que era lo más importante. A pesar de todo y con las molestias me sentí bien, me retiro satisfecha cob el rendimiento que tuve, igual con nostalgia, pero quería despedirme del ciclismo corriendo mi última Vuelta a Colombia”, subrayó González.

Le puede interesar: La ciclista Stefany Cuadrado obtuvo tres oros en el Mundial juvenil de pista

Yaneth Cecilia González, ciclista cucuteña

Yaneth Cecilia González, ciclista cucuteña.

La campeona

La venezolana Chacón se apoderó del liderato el sábado en la penúltima etapa, desbancando a Ester Galarza (Pedaleras) del primer lugar en la fracción que se corrió entre Ciénaga y Bosconia.

La Vuelta concluyó con una contrarreloj de 28 kilómetros por las vías principales de la capital del Cesar,  que fue ganada por la portuguesa Daniela Campos y que certificó la victoria de la venezolana Lilibeth Chacón en la clasificación general.

Daniela Campos (Eneicat CM Team español), demostró porque es la campeona de la especialidad en su país, al cumplir con el recorrido en 37 minutos y 35 segundos y alcanzar la segunda victoria de su escuadra en la presente edición de la Vuelta.

Campos aseguró su victoria al superar por sólo 300 centésimas a la canadiense Nadia Gontova (DNA Pro Cycling), que fue segunda, en resultado que la convirtió además en la campeona de la categoría Sub-23.

Le puede interesar: Adam Yates ganó en solitario la novena etapa y es segundo en la Vuelta

Por su parte, la tricampeona Lilibeth Chacón, que se ubicó séptima a 1:50 de la ganadora, logró asegurar su tercer título al finalizar a 21 segundos de Nadia Gontova, que culminó subcampeona. El podio general fue completado por la antioqueña Estefanía Herrera, de Mujeres Antioquia Orgullo Paisa, que terminó tercera a 3:22 de Chacón.

Se destaca además el título de Paula Latriglia del Colombia Potencia de la Vida en la clasificación por puntos y el de Katherin Montoya, que se coronó como la mejor del sprint jespecial. La clasificación por equipos fue ganada por el BMC Patobike de México, mientras que Lilibeth Chacón se coronó campeona de la montaña.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion