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Economía
Con Domingo Torres y cuatro productores más, Norte de Santander busca ratificar que tiene el mejor café de Colombia
Comienza, en Corferias, Cafés de Colombia Expo 2024, que tendrá la gran subasta con compradores internacionales.
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Leonardo Oliveros
Leonardo Favio Oliveros
Miércoles, 2 de Octubre de 2024

Desde hoy y hasta el próximo sábado, 5 de septiembre, Corferias será el escenario para apreciar lo calidad del ‘fruto bendito’ del país, en Cafés de Colombia Expo 2024. Norte de Santander tendrá su aroma, su sabor y su cultura representados en cinco campesinos.

El director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, Ricardo Mendoza, expresó su satisfacción, porque de los 1.100 lotes, aproximadamente, que se presentaron a nivel nacional, la región cuenta con esos cinco productores en la fase final de esta feria de cafés especiales, donde se desarrollará la subasta con compradores internacionales.


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Uno de esos lotes es del productor Domingo Torres, de Ragonvalia, quien el año pasado ganó la subasta y su grano se convirtió en el mejor de Colombia. Los otros son de Toledo y Pamplonita.

Café

“Eso ratifica la intervención que hemos venido haciendo en la estructura cafetera. Debemos resaltar cómo estamos aumentando los niveles de productividad; hace 78 años, por el canal institucional, entregaba la Cooperativa de Caficultores del Catatumbo a Almacafé de 5 a 6 millones de kilos, hoy estamos seguros que vamos a llegar a esa meta de entregar 13 millones de kilos”, afirmó Mendoza.

El líder gremial destacó que estos resultados se deben a la llegada del gremio a los cultivos del departamento con tecnología, para establecer más plantas por hectárea y mejores prácticas de nutrición


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Ricardo Mendoza explicó que el crecimiento de la productividad va asociada también a un mejoramiento de la calidad, recordando que, el año pasado, el 96% del café acopiado por el canal institucional fue especial, es decir, con valor agregado.

El director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros aprovechó este espacio para invitar a los diferentes cooperantes, como la Gobernación, alcaldías y otras entidades, a articular los esfuerzos con la institución gremial, pues, el trabajo mancomunado permite desarrollar una caficultura mucho más competitiva y rentable, lo cual contribuye a generar desarrollo socioeconómico en actividades lícitas en la región.


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Los visitantes a la feria podrán conocer la diversidad del grano que se cultiva el país, el proceso de producción, desde la semilla hasta la taza, hacer degustación y participar en actividades de tostión. 

Además de la gran subasta, se organizaron campeonatos de baristas, tostadores y de olla, catación juvenil y ‘Pueblito Tostador’, un espacio para pequeños tostadores de diversos departamentos que presentarán el café que producen y que, normalmente, no tiene la oportunidad ni los recursos de concursar en este tipo de eventos.


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