Vamos paso a paso, el objetivo primordial era sumar de a tres: Héctor Cárdenas
La selección Sub-20 de Colombia en un partido complicado superó a Ecuador.
La opinión
Martes, 7 de Febrero de 2023

La selección Sub-20 de Colombia dio otro paso importante hacia la clasificación al Mundial de esta categoría, que se celebrará en Indonesia este año.

La tricolor sumó su segunda victoria en el hexagonal final del suramericano que se disputa en Bogotá, al imponerse (1-0) ante Ecuador, el lunes en la noche, en El Campín.

Los dirigidos por Héctor Cárdenas llegaron a seis puntos y quedaron con un pie dentro del Mundial, a dos jornadas de terminar el torneo suramericano.

Lea aquí: Lanzan candidatura de Uruguay, Argentina, Chile y Paraguay al Mundial de 2030

Un autogol del ecuatoriano Luis Mario Córdova le permitió a Colombia sumar tres puntos claves para seguir en la brega del cupo a la cita mundialistas.

Los favoritos, Uruguay, que goleó (4-1) a Venezuela, y Brasil que se deshizo de Paraguay con (2-0), ambos con nueve puntos, son los dos primeros clasificados por Suramérica a la Copa del Mundo juvenil, a jugarse a mitad del semestre de 2023.

Tras su triunfo un poco apretado, los cafeteros dependen de simismos para alcanzar la clasificación y deberán ganar uno de los dos compromisos que le restan, mañana frente Brasil y el domingo, ante Venezuela.

Las posibilidades

La tricolor suma seis puntos, mientras que Paraguay y Venezuela, que se pelean la cuarta casilla, cada una tiene un punto.

Por eso, el seleccionado de Héctor Cárdenas no quiere lanzar campanazos al aire y tratar de seguir sumando.

Si este jueves, ecuatorianos y venezolanos empatan y luego Uruguay derrota a Paraguay, Colombia, aun sin jugar, se clasificaría al Mundial.

Pero el técnico Héctor Cárdenas no se confía de eso y lo mejor será salir a buscar un resultado favorable frente a los brasileños, con el que ya empataron en la fase de grupos.

Aunque se ganó con algo de nerviosismo y apurada en el segundo tiempo por un Ecuador, que prácticamente dominó el segundo tiempo a Colombia, pero no tuvo como revertir el marcador, los cafeteros sufrieron, convirtiendo al arquero Luis Marquinez como el héroe, al atajar un remate a escasos minutos finales del pitido final.

Sin preocupación

Colombia tuvo unos 30 primeros minutos de juego muy buenos, con mucha dinámica, velocidad y juego colectivo hasta que llegó el gol.

Después de la anotación, el equipo no fue el mismo en esa primera mitad del partido y en el complemento, pese a manejar el resultado, Ecuador le escondió la pelota a Colombia, lo que le generó peligro, pero no hubo quien definiera con claridad.

Caso similar le pasó a Colombia, las veces que llegó sobre el pórtico de los ecuatorianos desperdició varias opciones de gol.

Lea aquí: Jonathan Tapias y Juan Ruiz Salazar sumaron sus primeros minutos con el Cúcuta Deportivo

A pesar de las situaciones de juego, el entrenador Héctor Cárdenas quedó conforme con el triunfo y sobre todo el despliegue de sus jugadores.

“Vamos paso a paso. El objetivo primordial era sumar de a tres y a partir de ahí seguir en ese camino rumbo al objetivo que tenemos todos (clasificar)”, manifestó el entrenador.

Cárdenas recalcó que si bien no se hicieron más goles, como aconteció en el partido anterior contra Paraguay, dijo que destaca el poder defensivo de la selección ante Ecuador, un equipo rápido y potente en el contraataque.

“El juego no es solo el proceso ofensivo, sino también el defensivo. Hemos mostrado en estos últimos dos juegos que hay solidez y consistencia en lo que se quiere, hay buena conceptualización por parte de nuestros defensores”, aseguró Cárdenas.

Destacó, además, el buen estado físico del equipo, sabiendo que jugar en la altura no es fácil y donde prácticamente hizo toda la preparación para el campeonato y están tratando sacar provecho de esa ventaja.

Con respecto al partido que sigue con Brasil, Cárdenas indicó que, “el momento es diferente, porque el rival se está jugando grandes cosas, la obtención del título y serán muy inteligentes para saber llevarlo minuto a minuto. Brasil es una selección fuerte y eficaz”.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en  http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion