Debido al modelo de alternancia educativa que en la actualidad vivimos, las rutinas de los menores cambiaron, produciendo alteraciones en sus prácticas de costumbre como los horarios de despertar y dormir, la alimentación y la actividad física. Según el último reporte de la Unicef estimó que, a nivel mundial, al menos uno de cada tres niños menores de cinco años no crece de manera adecuada porque sufre de una o más de las tres formas más visibles de malnutrición: retraso en el crecimiento, emaciación y sobrepeso; cifras que expertos aseguran pudieron aumentar.
Sin embargo, los hábitos saludables deben permanecer durante todas las etapas de la vida, en especial en la época de estudio. “Temas como una buena calidad de sueño, actividad física de forma frecuente y una adecuada alimentación son importantes para un buen estado de salud y nutrición, mucho más en la etapa de la niñez en donde formamos costumbres para toda la vida”, resalta Adriana Ruíz, coordinadora del programa de Salud y Bienestar Equilíbrate de Sodexo.
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Por eso, ahora más que nunca con el regreso a clases es muy importante proteger a los menores llevando una lonchera saludable, manteniéndolos sanos, activos y con un sistema inmunológico fuerte, que se refuerza con una alimentación balanceada, en donde se incluyan frutas, vegetales de los diferentes colores y bebidas con probióticos, esto ayuda a fortalecer las defensas para evitar el contagio de alguna enfermedad.
“Es fundamental que estos alimentos estén presentes en diferentes momentos. En el caso de la lonchera, esta no debe reemplazar ninguna comida, porque es necesaria en el día al igual que el desayuno, almuerzo, cena y merienda”, puntualiza Ruíz.
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En ese orden, es ideal que la lonchera contenga macro y micronutrientes: proteínas que pueden ser de origen animal o vegetal, grasas saludables y carbohidratos de buena calidad, así como un adecuado aporte de vitaminas y minerales. De la misma manera, es fundamental acostumbrar a los niños a hidratarse de forma frecuente durante el día, por ello un buen hábito es incluir una botella pequeña de agua en sus onces.
La nutricionista Ruíz recomienda cuatro tipos de lonchera saludable:
-Un lácteo (yogurt bajo en azúcar), una torta casera y una fruta.
-Frutos secos como nueces y almendras, una bebida achocolatada preparada en casa y un muffin.
-Burritos de pollo y vegetales, una fruta y jugo casero.
-Sándwich de atún y vegetales en pan integral y avena casera.
Manejo adecuado de los alimentos para evitar contagios
Según la OMS, no se ha demostrado que la COVID-19 pueda contagiarse por el contacto con los alimentos o sus envases. En general, expertos han asegurado que este se transmite de persona a persona. Sin embargo, es importante mantener siempre una buena higiene al manipular la comida para evitar cualquier enfermedad transmitida por los alimentos.
Se recomienda las siguientes prácticas a la hora de empacar las loncheras a los niños:
-Se debe mantener una excelente higiene del lugar al momento de preparar los alimentos.
-Lavado de manos frecuente.
-Recipientes limpios, en buen estado y con buen cierre.
-Portacomidas que conserven las temperaturas de los alimentos según sea el caso.
-Cada alimento se debe empacar por separado, ya sea en diferentes recipientes o en uno que tenga divisiones internas y no haya riesgo de mezcla de los alimentos.
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Educar a los niños en el correcto lavado de manos antes de consumir los alimentos para que no los contaminen y evitar así posibles infecciones o enfermedades.
La alimentación de los niños en esta época de presencialidad escolar es fundamental para su estado de salud y nutrición. Teniendo en cuenta que los hábitos perduran durante toda la vida, estos se deben empezar desde que inician su alimentación complementaria, así tendrán menos riesgos de enfermedades crónicas y muchas más posibilidades de superar alguna enfermedad.