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Delegación nacional inspeccionó la cárcel de Cúcuta
Tras la visita se levantó un informe acerca del estado y abastecimiento de bodegas y cocina.
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Viernes, 9 de Junio de 2023

Una delegación encabezada por Ludwing Joel Valero Sáenz, director general de la Unidad de Servicios Penitenciarios y Carcelarios (Uspec) visitó la cárcel de Cúcuta este miércoles para realizar una inspección y verificar el estado de alimentación de los presos que mantenían una huelga por nuevos incumplimientos por parte del consorcio que tiene el contrato de suministros. 

Durante tres horas se realizó el encuentro que contó con la presencia de la Personería Municipal, Defensoría del Pueblo, Procuraduría regional, directivos de la cárcel, una delegada del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (Inpec) nacional, representantes de Derechos Humanos de la población privada de libertad y del operador del servicio de alimentación.


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La comisión visitó el área de la cocina y bodegas, tanto internas como semi externas, a fin de constatar la forma en que se está haciendo la distribución de los insumos para preparar la comida, así como el estado y condiciones en las que se les está entregando las raciones a los internos, quienes durante las últimas semanas entraron en desobediencia en demanda de condiciones dignas.

La Personería Municipal ha sido una de las entidades que ha dado a conocer las denuncias que formulan los presos por considerar que existe una violación flagrante de los Derechos Humanos por parte del consorcio Fombisol, que tiene a su cargo del convenio de aliementación.

Desde el  año pasado, se han presentado toda clase de inconvenientes para el cumplimiento del contrato y, aunque entre los acuerdos suscritos por el Uspec ha estado el de cambiar la empresa, la Personería maneja que detrás del consorcio siguen estando los mismos representantes legales que con diferentes razones sociales terminan siendo los adjudicatarios.

 

No tienen ni cuchillos

Alimentos en cárcel.

Yesid Blanco, personero de Cúcuta, señaló que además de recibir los alimentos a deshoras y en proporciones bastantes bajas, el consorcio no ha cumplido con el abastecimiento de los suministros que deben entregar cada mes o semanal.


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Por el contrario, hay una compra diaria del mercado que llega tarde y con faltantes de productos que deberían estar dentro del cuadro nutricional que corresponde, como el caso de proteínas que son sustituidas por embutidos como chorizos y salchichas.

Los representantes del Ministerio Público, Procuraduría, Inpec y la Uspec, también constataron cómo los presos deben trabajar sin implementos de cocina, sin abastecimientos y sin indumentaria, como zapatos y uniformes. “No tienen ni siquiera cuchillos”,  sostuvo Yesid Blanco.

Durante la inspección, estuvo presente Ángelo Smith Torrado, director de la Cárcel de Cúcuta, quien asumió el cargo hace dos meses y desde entonces ha visibilizado ante el orden nacional la problemática.

 

Los acuerdos

Oscar Dimas, abogado representante de Derechos Humanos de la Personería, dijo en la visita que por parte del Fombisol no acudió el gerente, sino una delegada, lo que fue objeto de críticas por parte de las entidades que hacían la supervisión.


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Explicó que aunque la inspección fue productiva, como ocurre en la mayoría de los casos, al saber que se espera alguna delegación para revisar las condiciones de cumplimiento de contrato, el operador suministró los insumos de manera regular días previos, lo cual fue sentado en las actas.  Además, de comprometerse a cumplir con los compromisos, se cancelaron dos de los tres meses de salarios que les deben a los trabajadores de los ranchos y  se previno a la Interventoría para que supervise el correcto manejo de los acuerdos.

Por parte de la directiva de la cárcel, acordaron elaborar informes diarios de revisión al manejo de la alimentación, a la espera de una reunión que programaron para el próximo martes y verificar si el operador no ha incurrido en nuevas violaciones.

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