El chef cartagenero Carlos Pájaro, egresado de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, representará al país en el Bocuse D’Or, considerada la competencia de cocina más prestigiosa a nivel mundial, que tendrá lugar en Lyon, Francia, el 26 y 27 de septiembre.
Carlos Pájaro comandará el equipo que representará a Colombia en el certamen, como candidato y capitán, los otros miembros del equipo, estudiantes de la Mariano Moreno son: Andrés Ahumada (el commis) y Federico Hernández (el coach). Los demás integrantes del equipo son chefs que se encargarán de la logística, desarrollo e innovación.
Es de resaltar que el país ha participado en 10 ediciones continentales y por primera vez en la historia se dará cita en esta gran final, gracias a su desempeño en la última edición continental, realizada en Ciudad de México en 2018.
“Nos llena de entusiasmo y alegría que tres de nuestros egresados representen al país en el Bocuse D’Or. Es un honor formar jóvenes visionarios y talentosos como Carlos Pájaro, quien le ha apostado a convertir la gastronomía colombiana en una experiencia de nivel internacional”, destacó Felipe Villar Stein, director para Colombia de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno.
Afirmó que desde sus cocinas están comprometidos con seguir impulsando el desarrollo de habilidades y competencias de quienes son el futuro de la gastronomía del país, para que puedan innovar a través de sus propuestas culinarias y “se conviertan en nuestros mejores embajadores”.
Carlos Pájaro se formó como cocinero y pastelero y tomó el programa de Alta Cocina en la Escuela de Gastronomía, obteniendo el mejor promedio, por lo que le fue concedida una beca para estudiar durante un año en el Institut Paul Bocuse, en la ciudad de Lyon, fundado por el chef francés Paul Bocuse, precursor del premio Bocuse d’Or, bienal en la que compiten los mejores cocineros de diferentes países.
“Estamos haciendo patria. Por primera vez en la historia, un equipo colombiano va a la gran final del Bocuse D’Or . Me siento muy feliz de hacer parte de esto”, señaló Carlos Pájaro.