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La ‘Selección Colombia’ que estará en el Bocuse D’Or, bienal en la que compiten los mejores chefs del mundo
Con la presencia del cartagenero Carlos Pájaro y su equipo, por primera vez el país se dará cita en la gran final del concurso, que para la edición de 2021 reúne a cocineros de 24 países.  
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Lunes, 12 de Julio de 2021

El chef cartagenero Carlos Pájaro, egresado de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno, representará al país en el Bocuse D’Or, considerada la competencia de cocina más prestigiosa a nivel mundial, que tendrá lugar en Lyon, Francia, el 26 y 27 de septiembre. 

Carlos Pájaro comandará el equipo que representará a Colombia en el certamen, como  candidato y capitán, los otros miembros del equipo, estudiantes de la Mariano Moreno son: Andrés Ahumada (el commis) y Federico Hernández (el coach). Los demás integrantes del equipo son chefs que se encargarán de la logística, desarrollo e innovación. 

Es de resaltar que el país ha participado en 10 ediciones continentales y por primera vez en la historia se dará cita en esta gran final, gracias a su desempeño en la última edición continental, realizada en Ciudad de México en 2018. 

“Nos llena de entusiasmo y alegría que tres de nuestros egresados representen al país en el  Bocuse D’Or. Es un honor formar jóvenes visionarios y talentosos como Carlos Pájaro, quien le ha apostado a convertir la gastronomía colombiana en una experiencia de nivel internacional”, destacó Felipe Villar Stein, director para Colombia de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno.

Afirmó que desde sus cocinas están comprometidos con seguir impulsando el desarrollo de habilidades y competencias de quienes son el futuro de la gastronomía del país, para que puedan innovar a través de sus propuestas culinarias y “se conviertan en nuestros  mejores embajadores”.

Carlos Pájaro se formó como cocinero y pastelero y tomó el programa de Alta Cocina en la Escuela de Gastronomía, obteniendo el mejor promedio, por lo que le fue concedida una beca para estudiar durante un año en el Institut Paul Bocuse, en la ciudad de Lyon, fundado por el chef francés Paul Bocuse, precursor del premio Bocuse d’Or, bienal en la que compiten los mejores cocineros de diferentes países. 

“Estamos haciendo patria. Por primera vez en la historia, un equipo colombiano va a la gran final del Bocuse D’Or . Me siento muy feliz de hacer parte de esto”, señaló Carlos Pájaro.

 

Carlos Pájaro comandará el equipo que representará a Colombia en el certamen, como  candidato y capitán, los otros miembros del equipo, estudiantes de la Mariano Moreno son: Andrés Ahumada (el commis) y Federico Hernández (el coach). Los demás integrantes del equipo son chefs que se encargarán de la logística, desarrollo e innovación. 

 

Asimismo, el chef cartagenero fundó el Grupo GP, empresa dedicada al mundo del delivery y de los restaurantes, a los que se accede mediante aplicaciones digitales contando con una variada oferta de alternativas gastronómicas. Adicionalmente, es pionero en el modelo de cocinas ocultas en el país.

Bocuse D’Or - SIRHA

El certamen se realiza cada dos años en la ciudad francesa de Lyon; la instancia será en los próximos 23 al 27 de septiembre del 2021 en el cual participan 24 países. 

La primera edición se realizó en el año de 1987 y recibe su nombre en honor a Paul Bocuse, chef francés que revolucionó la cocina francesa en el siglo XX con el movimiento la Nouvelle cuisine. 

La feria SIRAH es un evento de interés mundial dedicado enteramente a la industria de la restauración, alimentos y la hospitalidad, donde las principales empresas y profesionales del sector exhiben los productos y servicios que marcarán tendencia, es la más importante de Europa con 400.000 visitantes en promedio por edición.

La Mariano Moreno ha sido ganadora cinco veces y declarada fuera de concurso durante cuatro años del premio La Barra a Mejor Escuela de Gastronomía del País. Hoy cuenta con cinco sedes en las principales ciudades de Colombia: Bogotá, Medellín y Cali, y tiene presencia internacional en países como Argentina, Estados Unidos, México, República Dominicana y Ecuador. 

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Con información de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno

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