Deportes
Colombia mantuvo su invicto en la Eliminatoria y en Lima tras el empate 1-1 con Perú
Gracias a un tanto de Luis Díaz, la Selección Colombia evitó la derrota ante Perú.
Colprensa
Colprensa
Viernes, 6 de Septiembre de 2024

La Selección Colombia sigue sin encontrar el nivel mostrado en la última Copa América. En un partido disputado en Lima, los dirigidos por Néstor Lorenzo igualaron 1-1 ante Perú en la cuarta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de 2026. Si bien la Tricolor logró mantener su invicto en el certamen, el resultado dejó un sabor agridulce, pues estuvo lejos de las expectativas generadas tras su notable participación en la Copa América.

A pesar del empate, Colombia sigue con una racha positiva en suelo peruano, donde no conoce la derrota desde la Eliminatoria al Mundial de 1982, cuando cayó 2-0. Desde entonces, ha logrado sumar en todas sus visitas a la capital peruana, consolidando un dominio que sigue vigente más de 40 años después. Sin embargo, en esta ocasión, la sensación fue que se podía haber logrado más.

Néstor Lorenzo sorprendió desde el arranque al dejar en el banco a James Rodríguez, el jugador que había sido clave en la Copa América. Tal vez su falta de ritmo fue la razón detrás de esta decisión, pero su ausencia pesó en el control creativo de Colombia. La Tricolor tuvo mayor posesión que Perú durante el primer tiempo, pero fue una posesión estéril, sin profundidad ni peligro real sobre el arco defendido por Pedro Gallese.

Perú, por su parte, mostró mayor verticalidad y estuvo cerca de abrir el marcador en la primera mitad. Una espectacular atajada de Camilo Vargas tras un cabezazo complicado mantuvo el empate en el marcador. La reacción felina del arquero colombiano fue uno de los puntos más altos de su actuación, demostrando su solidez bajo los tres palos.

Lorenzo decidió cambiar la dinámica del encuentro para el segundo tiempo e hizo ingresar a James Rodríguez, quien revitalizó el ataque colombiano. Con James en el campo, Colombia mejoró su circulación de balón y comenzó a generar más peligro. Sin embargo, cuando la Tricolor parecía encontrar su mejor versión, llegó el gol de Perú. Alexander Callens al minuto 67 puso en ventaja al conjunto inca y encendió las alarmas en la escuadra cafetera.

Lea aquí: ¡Impecable caminar en el Mundial Sub-20! Colombia superó a México y pasó como primera del Grupo A

Lejos de venirse abajo, Colombia reaccionó con ímpetu tras el tanto peruano. El equipo comenzó a generar las oportunidades que no había logrado en todo el partido. Luis Díaz fue el jugador más incisivo, y junto con James, lideraron la ofensiva colombiana, exigiendo en varias ocasiones a Gallese, quien se convirtió en la figura del partido con atajadas cruciales.

La insistencia de Colombia dio frutos a los 82 minutos cuando Luis Díaz, siempre desequilibrante, encontró el espacio necesario para empatar el partido con un remate preciso. El gol fue un bálsamo para una selección que, aunque no mostraba su mejor versión, al menos no se resignaba a perder. Díaz, quien ha sido uno de los jugadores más regulares de la Tricolor en este proceso eliminatorio, volvió a ser decisivo en un momento clave.

Tras el empate, Colombia siguió buscando la victoria. La Tricolor se mostró más peligrosa en los últimos minutos que durante el resto del partido, un indicio claro de que le faltó ambición cuando el marcador aún estaba en cero.

El empate deja sensaciones encontradas. Por un lado, Colombia mantuvo su invicto en las Eliminatorias y sumó un punto importante en Lima, una plaza históricamente complicada. Además, la racha sin derrotas en Perú sigue intacta, lo que consolida una superioridad notable en este tipo de encuentros. Sin embargo, el nivel de juego preocupa. La selección estuvo lejos de su mejor versión, especialmente si se compara con el fútbol que desplegó en la Copa América, donde ilusionó a toda una nación.