+ Deportes
Interligas de Natación en Cúcuta, con figuras y récord nacional
Norte de Santander ya tuvo su primer podio, luego de ganar medalla de plata en los 50 metros mariposa.
Omar Romero - Periodista de Deportes
Omar Romero Güiza
Sábado, 27 de Mayo de 2017

Acompañados por una radiante semana, y las calurosas aguas del complejo acuático, se viene cumpliendo en Cúcuta el Nacional Interligas de Natación en las categorías juvenil II y de mayores en damas y varones.

El torneo, selectivo al Mundial de Budapest (Hungría), los Juegos Bolivarianos de Santa Marta 2017 y los olímpicos de la Juventud en Argentina 2018, cuenta con los nadadores más connotados de Colombia.

Como es habitual en este tipo de campeonatos, los grandes protagonistas son Antioquia, Valle, Bogotá, quienes rivalizan frente a otras 14 ligas en la pelea por los primeros lugares del podio.

En ese sentido, Norte de Santander, ya se hizo el pabellón nacional con Silvino Páez, al entregarle la primera alegría al departamento al lograr la medalla de plata en los 50 metros mariposa con un registro de 26’’24.

La gran novedad del campeonato la dio la tolimense María Clara Román Mantilla, al imponer un nuevo récord nacional en la distancia de los 200 metros mariposa, al cronometrar un tiempo de 2’14’’56, batiendo la anterior marca que poseía   la vallecaucana Jessica Camposano Ríos, de 2’14’’81, registro que había logrado en Veracruz (México), en 2014.

Vea también Las sorprendentes imágenes del Nacional de Natación en Cúcuta

María Clara, además se destacó en las dos primeras jornadas al cosechar tres preseas de oro, en los 200 metros libre, en los 100 y 200 metros mariposa.

Otros de los destacados son el bogotano Omar Andrés Pinzón y la vallecaucana Isabella Arcila Hurtado.

Pinzón se alzó con las medallas de oro en la prueba de los 100 y 200 metros espalda y una de plata en los 200 metros combinados.

(Con gran entusiasmo se viene desarrollando el Nacional Interligas de Natación en el Complejo Acuático de Cúcuta. | Édgar Cusgüen)

Entre tanto, Isabella se hizo a los metales dorados en los 50 metros espalda y los 100 metros estilo libre.

Lea además Norte de Santander, tras cupos a la selección de Natación

Jorge Mario ‘La Trucha’ Murillo de Antioquia también obtuvo el oro en los 50 metros pecho.

Isabella se mostró complacida no solo por los logros alcanzados sino el excelente escenario que tiene Cúcuta.

“Gratamente sorprendida, es mi primera vez acá en Cúcuta y descubrir un complejo acuático bien construido muy bueno para realizar torneo de alto nivel”, dijo la nadadora caleña.

Respecto a los resultados obtenidos, Arcila manifestó que “este un torneo importante, porque no solo venimos a ganar con el equipo del Valle, sino además buscando las marcas hacia el campeonato mundial del mes de julio en Budapest”.

La  nadadora recalcó que los objetivos trazados se están consiguiendo cuando restan dos días de competencias.

“Ya he logrado dos marcas B, para ir al Mundial de Budapest, me quedan dos pruebas más faltan  dos pruebas y espero  conseguir mi marca A, para la clasificación directa”.

Isabella Arcila explicó que con las marcas B, puede ir al mundial como invitación, pero con la A, clasifica directo al certamen orbital.