En Cúcuta, salir a comer pollo asado es uno de los planes familiares y, en la ciudad, los precios son variados. En recorrido realizado por La Opinión en 13 comercios, se pudo constatar que el precio más bajo es de $16.950 y el más alto, de $36.900; el servicio depende del sector en donde se encuentre el restaurante.
Lea además: CúMo dinamizará el sector textil de la región
Algunos de los asaderos visitados tienen diferentes sucursales en la ciudad y sus alrededores. Tras el sondeo, se pudo establecer que el precio promedio del pollo asado es de $28.560. Los trabajadores de los establecimientos indicaron que los precios han variado desde los últimos tres meses
De acuerdo con el encargado de Don Brasa, en el centro de Cúcuta, la subida de los costos en el ave y los acompañantes en el plato (papa y harina para la elaboración de las arepas) inciden en el precio de venta al consumidor. Generalmente, cuando los restaurantes incrementan el precio, el alza es de $500.
Consumo per cápita
De acuerdo con informe sobre la Cadena Avícola, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el consumo per cápita de pollo por habitante por año, en Colombia para 2019, fue de 36.1 kilos; muy similar a la cifra que manejó ese año la Federación Nacional de Avicultores (Fenavi), 36.4 kilos.
Le puede interesar: Generar más valor agregado, la tarea pendiente de los emprendedores
En 2020 y 2021, el consumo per cápita de pollo se ubicó en 34.0 kilos y 35.1 kilos, respectivamente, revelaron datos de Fenavi. Para este año, el gremio proyecta una cifra superior a los 35 kilos.
Un informe, Fenavi indicó que, dadas las particularidades del sector, en el 2021 fue posible alcanzar una tasa de crecimiento de 4.6% en la producción, al pasar de 1.619.785 toneladas en el 2020 a 1.694.290 en el 2021, superando la contracción -4.3.
“En el periodo de prepandemia (2019), la producción promedio mes fue de 141.098 toneladas, con un máximo de 152.613 y un mínimo de 126.794. En el 2020, el promedio bajó a 134.982 toneladas, y los niveles máximos y mínimos fueron 148.785 y 102.369 toneladas, respectivamente. Esto nos indica que en el nivel más extremo se perdió un mercado de 27.425 toneladas, lo que se explica en parte por el cierre del canal de hoteles, restaurantes y casinos”.
Para los avicultores, el año pasado, la producción promedio fue de 141.191 toneladas, levemente superior al registro de dos años atrás. Sin embargo, estimaron que la demanda insatisfecha estuvo alrededor de 30 mil toneladas.
Lea también: Desarrollo de vivienda en las zonas de expansión urbana de Cúcuta, una lucha entre el formalismo y las invasiones
En el documento, la Federación Nacional de Avicultores señaló que, para el año 2022, se proyectó una producción de 1.777.105 a 1.792.388 toneladas, en los dos escenarios, con una media mes superior a las 148.000 toneladas.
Inflación en carne aves
En el informe del Índice de Precios al Consumidor (IPC), presentado ayer el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), la variación anual en carne de aves fue 16,32%, “que representa una relativa estabilidad, frente a julio”.
Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en http://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion