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PAE en Norte de Santander llega a 39 municipios y comunidades indígenas
El programa está garantizado hasta el 31 de agosto, faltan recursos para los otros días del calendario escolar.
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Miércoles, 10 de Mayo de 2023

El pasado lunes, en las instalaciones de la Gobernación de Norte de Santande, se llevó a cabo la Primera Mesa Pública del Programa de Alimentación Escolar (PAE) 2023, con el objetivo de dar a conocer a los rectores, docentes, estudiantes, veedores y comunidad en general los avances en la ejecución del sistema de asistencia alimentaria que se otorga a los estudiantes de colegios públicos de la región. 


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Milena Velásquez Camargo, gerente del PAE en Norte de Santander, reveló que desde el 23 de enero, día en que iniciaron las clases y, hasta la fecha, 116 mil estudiantes de 1.850 establecimientos educativos se han beneficiado con las 3 modalidades que ofrece el servicio: ración preparada en sitio (almuerzo), ración industrializada y comida caliente transportada (almuerzo). 

La funcionaria destacó que el PAE llega a los 39 municipios (exceptuando a Cúcuta), beneficiando también de manera diferencial a 418 estudiantes de 18 sedes educativas pertenecientes al pueblo indígena u’wa y a 532 menores del resguardo motilón barí y ñatubaiyibari. 

De igual forma, la funcionaria informó que, este año, el departamento fue priorizado por el Ministerio de Educación Nacional para implementar la estrategia ‘Canasta PAE en casa’, con la que lograron beneficiar durante el mes de enero a 27.976 estudiantes de 733 sedes educativas distribuidas en 14 municipios. 


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“Fue en proceso que se dio en el periodo vacacional desde el 19 hasta el 27 de enero, se hizo corriendo, pero se logró”, mencionó la funcionaria. 

De la modalidad para preparar en el sitio se entregan 79.500 raciones, de ración industrializada, 21.500, y de la comida caliente transportada, 15 mil raciones./ Foto: Cortesía / La Opinión

 

Operadores 

Asimismo, Velásquez dio a conocer los operadores que ha tenido el PAE durante este año, aclarando que, dichas contrataciones no han interrumpido de ninguna manera la prestación del servicio. 

Detalló que desde el 23 de enero hasta el 28 de abril, el operador contratista fue la Unión Temporal Nutripae 2023, mientras que del 2 de mayo al 17 de agosto, la contratación está dada con la Unión Temporal Norte Estratégico. 


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“Con este contrato se espera hacer adiciones presupuestales a través de la bolsa común que hemos realizado y manifestar que de 39 alcaldías, 38 se han vinculado a la bolsa común del programa, en el entendido que son recursos de destinación específica”, añadió la funcionaria. 

Según la proyección, del 18 al 31 de agosto, de la bolsa común se tendrían que gestionar cerca de cinco mil trescientos millones de pesos para garantizar el PAE durante 9 días del calendario escolar. 

Hay un déficit

Y es que aunque el PAE en Norte de Santander es un ejemplo a nivel nacional y, hasta el momento ha operado con normalidad, desafortunadamente solo está garantizado hasta el 31 de agosto de este año, debido a que hay un déficit presupuestal. 


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Velásquez señaló que hay un déficit de 31 mil millones de pesos para garantizar la operación del PAE mayoritario (exceptuando el que llega a las comunidades indígenas) desde el 1 de septiembre hasta el 24 de noviembre, lo que equivale a 53 días del calendario escolar.

Por esta razón, la funcionaria manifestó que desde la Gobernación de Norte de Santander están haciendo todas las gestiones para conseguir los recursos que faltan y garantizar la prestación del servicio de PAE hasta el último día del calendario escolar. 

En este sentido, Luis Fernando Correa Serna, director general de la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar - Alimentos para Aprender (UApA), quien estuvo presente durante la socialización de avances, se comprometió a llevar esta solicitud ante el Gobierno Nacional para que se revise el tema presupuestal y lograr los recursos que hacen falta, pues su objetivo es “que todos los niños tengan el PAE”.

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De la modalidad para preparar en el sitio se entregan 79.500 raciones, de ración industrializada, 21.500, y de la comida caliente transportada, 15 mil raciones./ Foto: Cortesía / La Opinión
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