Deportes
El piloto colombo-español David Alonso ganó el MotoGP3 de Italia y se afianza en el liderato
El piloto colombo-español David Alonso continúa siendo la sensación en el Mundial de motociclismo GP3.
Colprensa
Colprensa
Domingo, 2 de Junio de 2024

Sensacional actuación del colombo-español David Alonso (CFMOTO Valresa Aspar Team), que se hizo con la victoria este domingo en el icónico Gran Premio Brembo de Italia.

En su historial en Moto3, Alonso consiguió su novena victoria, superando las alcanzadas en 2023 (4), y comanda el certamen con 143 puntos, 37 más que el español Dani Holgado (GasGas), quien esta vez finalizó en la decimocuarta posición. Tercero es Veijer con 95 unidades.

David, quien durante el fin de semana fue el hombre más rápido en las sesiones de clasificación, confirmó su favoritismo en la carrera.

“Carrera extraña, traté de estar calmado en los pits con la bandera roja. Iba bien, pero Collin venía muy rápido, trataba de escaparse en algunas curvas. El equipo hizo un gran trabajo, hasta el final tuve que dar el máximo y si me pasaba, bueno, había dado todo. Hoy creí en mí”, declaró el piloto colombiano.

Le puede interesar: Perdimos la gran oportunidad de seguir peleando la final: Braynner García

Carrera apretada

Sin embargo, el colombiano no lo tuvo fácil con Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) atacando con fuerza al final de la carrera, terminando a 0,142 s de la victoria.

Ryusei Yamanaka (MT Helmets – MSI) fue tercero después de conseguir un emotivo primer podio tras un final dramático en la  última vuelta.

Antes de eso, el poleman colombiano Alonso tomó la delantera en la primera salida después de un lanzamiento perfecto, liderando el campo en la salida de San Donato con Ivan Ortola (MT Helmets – MSI) detrás de él.

El resto del pelotón se filtró detrás con Taiyo Furusato (Honda Team Asia) en tercer lugar antes de que Veijer lo adelantara, logrando la vuelta más rápida en el proceso.

Sin embargo, hubo una caída que involucró a Xabi Zurutuza (Red Bull KTM Ajo) y Filippo Farioli (SIC58 Squadra Corse) en la tercera vuelta, provocando la bandera roja con ambos pilotos conscientes.

En la segunda salida, fue un lanzamiento idéntico para Alonso y Ortola, quienes lideraron el campo en el primer sector.

Le puede interesar: Un penoso Cúcuta Deportivo fracasó en una tarde caótica

No obstante, no todos lograron pasar San Donato, ya que José Antonio Rueda y Stefano Nepa (LEVELUP) y Red Bull KTM se estrellaron en la primera vuelta después del contacto con Daniel Holgado (Red Bul). Tatsuki Suzuki (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) también sufrieron una caída al final de la primera vuelta.

Mientras tanto, al frente, el liderato cambió por primera vez con Veijer al frente mientras que David Alonso retrocedía al cuarto lugar cuando la carrera apenas comenzaba a calentarse.

Pero el colombiano con el Número 80 en su moto, pronto llegó al frente y el liderato cambiaban nuevamente a siete vueltas del final.

El ritmo de velocidad  aumentó y Collin Veijer tenía otros planes, ya que el holandés retomó el liderato antes de caer al sexto lugar.

Con Yamanaka robando el segundo lugar, Alonso aprovechó la oportunidad para atacar a la distancia, ampliando la brecha a más de medio segundo.

El piloto cafetero hizo una vuelta perfecta y con Yamanaka peleando con su compañero de equipo Ortola, permitió que Veijer pasara, lo que resultó en una penúltima vuelta emocionante.

Todo se redujo a la última vuelta, con Veijer marcando un ritmo sensacional, acortando distancias en todos los sectores.

Ortola se cayó  y las miradas se dirigieron a Veijer, que lo dio todo en la última curva, el #95 salió segundo mejor: era otra victoria más de Alonso. La posición final fue muy disputada con Yamanaka asegurando el tercer puesto, mientras que su compañero de equipo Ortola cruzó la meta en sexto lugar.