Atlético Bucaramanga triunfó ante Santa Fe en la final de ida de la Liga
Bucaramanga ganó por la mínima diferencia ante Santa Fe.
Colprensa
Colprensa
Sábado, 8 de Junio de 2024

La ilusión de la primera estrella para el Atlético Bucaramanga está más viva que nunca. En el estadio Alfonso López, el conjunto santandereano venció 1 a 0 a Independiente Santa Fe, en un vibrante juego de ida de la final de la Liga BetPlay 2024-I.

Con un espectacular recibimiento por parte de la afición, ‘leopardos’ y ‘cardenales’ disputaron los primeros noventa minutos de la gran final del primer semestre del fútbol colombiano. El partido de vuelta será el próximo sábado, 15 de junio, en el estadio Nemesio Camacho El Campín, en Bogotá, sobre las 7:30 p.m.

El equipo santandereano fue superior a su rival en la generación de ocasiones de gol. En los pies de Fredy Hinestroza llegó el tanto decisivo para este partido de ida. El ‘8′ tuvo la efectividad necesaria para romper el arco del conjunto bogotano.

Lea: La Maestría en Ciencia de Datos se suma a los posgrados de la Unisimón

El tanto definitivo llegó gracias a una maniobra personal de Jhon Emerson Córdoba quien irrumpió en el área rival y centró el balón para que Hinestroza, de zurda, rompiera el cerrojo bogotano.

En los primeros minutos ambos equipos entraron con fuerza y en varios balones divididos quedó demostrado. Las ocasiones de gol en la primera parte fueron reducidas pues ambos equipo plantaron bloques amplios en defensa. Aunque por momentos el ‘auriverde’ cedió el balón, fue más claro en la asociación en las jugadas de ataque y anuló a Santa Fe en largos trayectos. De hecho, el equipo cardenal tuvo pocas chances de gol.

Los disparos de larga distancia y algunas jugadas individuales fueron la clave para las opciones de gol. Sin embargo, el equipo dirigido por Rafael Dudamel tuvo las ocasiones más claras en todo el encuentro, que hicieron figura a Andrés Mosquera Marmolejo, arquero de los cardenales. Pese al resultado favorable, ‘El Leopardo’ estuvo más cerca de ampliar la ventaja y perdió algunas oportunidades para sellar un resultado más abultado.

La ilusión

La primera ocasión de gol fue para ‘El Leopardo’ con un gran remate del delantero Daniel Mosquera que detuvo el portero rival, Andrés Mosquera Marmolejo. Segundos después, el equipo bogotano respondió con una oportunidad clara de gol.

La ocasión más importante para los ‘cardenales’ llegó a través de la larga distancia. En una gran atajada, Aldair Quintana evitó que el lateral Francisco Chaverra marcara con un preciso remate desde la mitad de cancha.

Aunque el Bucaramanga entregó el control del balón por algunos minutos, no necesitó posesiones largas para generar ocasiones de gol. Con remates de varios jugadores entre ellos Leonardo Flores, Jhon Emerson Córdoba y Fabián Sambueza, el equipo santandereano exigió a su rival.

Figuras del encuentro

En esa selección de los jugadores destacados, el portero de Santa Fe se lleva el rol protagónico pues tan solo en el primer tiempo evitó cuatro oportunidades claras de gol. Atrás no se quedó el portero de ‘El Leopardo’, Aldair Quintana, quien volvió a destacar por sus apariciones en el momento indicado.

Fredy Hinestroza tuvo la claridad para definir acertadamente y, en la primera ocasión que tuvo, marcó de zurda. En la jugada del gol fue clave la participación de Jhon Emerson Córdoba, quien encaró y filtró el balón para el remate de Hinestroza.

Una vez más, Fabián Sambueza demostró ser el creador de juego y las ideas del conjunto dirigido por Rafael Dudamel. Incluso, el ‘10′ del equipo bumangués colaboró en defensa para impedir jugadas de peligro. Los pases en profundidad y el control del juego de Bucaramanga pasaron por el argentino.

Consulte: Cucuteños Jhon Hernández y Jhoan Vargas jugarán el 'Campeonato Brasileiro' de baloncesto en silla de ruedas

De los pies de Sambueza se desprendió una de las ocasiones más claras de gol. El argentino aprovechó un balón largo que llegó desde el saque lateral de Aldair Gutiérrez para pegarle al arco. Sin embargo, el portero Andrés Mosquera Marmolejo desvió el esférico que terminó chocando contra el palo.

Las razones del resultado

Los porteros Aldair Quintana y Andrés Mosquera Marmolejo fueron fundamentales para que el resultado terminara de esa forma. Ambos goleros demostraron porque son titulares y estuvieron a la altura del encuentro definitivo. Si bien Quintana solo tuvo una intervención notable, fue necesaria para preservar el

Aunque ‘El Leopardo’ tuvo opciones claras de gol, faltó una mayor precisión en algunas de las definiciones, el resultado final se quedó corto para la cantidad de oportunidades generadas.

La defensa del equipo santandereano se mostró sólida en el compilado de los noventa minutos.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion