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Los negocios verdes de Norte de Santander que participaron en la COP16
Un total de 11 empresarios de Negocios Verdes, dieron a conocer sus productos en la COP16, en la denominada Zona Verde, en la Plazoleta San Francisco de Cali.
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Celmira Figueroa
Celmira Figueroa
Lunes, 11 de Noviembre de 2024

“Son empresarios que le han dicho sí a la sostenibilidad y que tienen procesos sólidos de responsabilidad ambiental, apuntándole a la producción de alimentos de forma orgánica y limpia, artesanías, sostenibles, producción de fibras para el sector de la construcción a partir de material PET, bolsas biodegradables elaboradas a partir de material reciclado, moda y turismo sostenible, así como una empresa que creó un prototipo para que los carros funcionen de manera híbrida, usando agua y combustible”, explicó el director de Corponor, Humberto Camacho, quien estuvo atento de la exposición.

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El programa de Negocios Verdes de Corponor se inicia en articulación con la Agencia de Cooperación Alemana GIZ en 2016, se consolida y actualmente hay negocios en agroindustria, biocomercio, construcción sostenible,  fuentes no convencionales de energía y turismo Sostenible.

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

REZURCIR: Moda Sostenible con sello Pamplonés. Es un proyecto fundado por Andrea Juliana Sánchez (Diseñadora de moda de la Escuela de Diseño y Mercadeo de Moda Arturo Tejada Cano y del Politécnico Grancolombiano) y Sergio Alejandro Núñez (Maestro en artes visuales de la Universidad de Pamplona). Han explorado el impacto ambiental de la industria textil. Tras años de experiencia previa y un año de investigación en moda sostenible, “decidimos crear Rezurcir, un negocio verde que fusiona moda y arte textil, con un fuerte enfoque en la reutilización de materiales textiles y técnicas manuales y experimentales influenciadas por la artesanía”.

Con la idea de reciclar siempre presente, añadimos el prefijo “re-”, que denota la acción de volver a hacer algo. Este prefijo encapsula perfectamente nuestros procesos de reutilización de materiales, otorgando a los retazos textiles un segundo ciclo de vida a través de técnicas innovadoras y artesanales.

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

CATATUMBO ARTES-SANO: Elaboración de Artesanías con materiales amigables con el ambiente en donde participan 30 emprendimientos de los municipios del Catatumbo y tienen además un componente social al capacitar para su elaboración a población privada de la libertad. Cumplieron tres años de estar en el mercado presencial y también de manera virtual.

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

ECOISANSA SAS: Producción de fibras para construcción a partir de PET. Llevan tres años en el mercado transformando botellas pet en hojuela de pet. Hace un año empezaron  a producir fibra para concreto con la hojuela de pet. La marca se llama filapet. Cuentan con sello verde y “somos los únicos transformadores avalados por Corponor”.

 

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

SABOR A MI: Turismo sostenible en Chinácota. “Sabor a Mi es mucho más que un restaurante; es un espacio que combina hospedaje estilo glamping, servicio de cafetería, cuatrimotos, y una experiencia única de avistamiento de colibríes, siendo el primer lugar en el departamento en ofrecer esta actividad. Fundado hace 8 años, ‘Sabor a Mí’ ha impulsado el desarrollo turístico en la vereda de Iscala y ha trabajado para dar a conocer Chinácota en distintos escenarios a nivel nacional e internacional”.

“Estar en un evento de tal relevancia internacional (COP16)  nos permitió alcanzar a un público mucho más amplio, interesado en lo que ‘Sabor a Mí’ y el departamento de Norte de Santander tienen para ofrecer. Además, pudimos concretar varios acuerdos importantes para nuestro producto. Siento que logramos la meta principal de mostrar un proyecto diferenciador que promueve una imagen de Norte de Santander y de Chinácota como lugares productivos, llenos de grandes ideas y propuestas únicas para el turismo y el cuidado del medio ambiente.”

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

ECOBULL: Bolsas biodegradables, elaboradas con plástico reciclado. “Nosotros captamos materiales usados y los volvemos a transformar en bolsas plásticas, pero con un valor ecológico y además son editadas para que se degraden y en  tres años se conviertan en abono”, según John Jairo Hoyos, quien se encuentra al frente de este negocio verde que llamó la atención por producir bolsas cuando el planeta está saturado de plásticos. Pero Ecobull casualmente le ayuda a la sostenibilidad del medioambiente con su innovación.

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GRUPO EMPRESARIAL AMERICAN LITTLE S.A.S: Gestiona marcas a otros empresarios, especialmente en la rama de la moda y el jean. “Participar en la COP16  nos sirvió de guía, visionar más lo que son los negocios verdes, las prácticas sostenibles y así aportar un granito de arena al medio ambiente”, argumentó la diseñadora de modas Gema Villamizar.

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INDUSTRIA NOPALERA S.A.S: Generación de Alimentos a partir de la planta del Nopal. Isabel Murillo, egresada de la Universidad Autónoma de Sinaloa, vio la oportunidad de emprender con las variedades de Nopal y su misión es convertirse en la primera agro-exportadora de Nopal orgánico de Colombia con los cultivos certificados por el ICA.

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

CAFÉ PUREZA: Impulsan a pequeños productores de café, les ofrecen asesoría técnica y les compran la cosecha sin intermediarios. “Nuestra dedicación a la sostenibilidad no solo preserva el medio ambiente, sino que también fortalece las comunidades cafeteras, trabajando desde el amor por un futuro próspero para generaciones venideras .En Café Pureza, no solo cultivamos café; cultivamos pasión, calidad y espiritualidad desde la semilla hasta la taza”.Trabajamos desde las majestuosas montañas del nororiente colombiano, donde la altura y las prácticas ancestrales de la tierra se combinan para producir granos de café de una pureza incomparable. Desde nuestras fincas hasta su taza, cada paso del proceso es cuidadosamente supervisado para garantizar la calidad y la frescura que nos definen.
Valoramos la calidad del café tanto como a quienes lo cultivan, nos asociamos estrechamente con los caficultores locales.. Somos la empresa que trabaja con todos y para todos, desde la pureza de sus acciones, las que nos llevan a cada cliente, a cada taza y a cada mesa.

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

1800 COFFEE COMPANY SAS: Café orgánico producido en Toledo. Mario Fernández es el  propietario de 1800coffee Company de Toledo. “Nuestra empresa se dedica al procesamiento y transformación de café especial. Somos un negocio verde porque  hacemos procesos orgánicos donde reutilizamos los derivados del café mediante aplicación a nuestros cultivos en foliares y drench”.

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SCAPPI E IGMARTH: Producción de alimentos y antipastos. Jose Ignacio Carvajal de la familia SCAPPI, junto con su esposa Martha Yajaira y sus hijos Diana Carolina y José Ignacio formalizaron una empresa especializada en la producción y comercialización de una extensa variedad de productos 100% saludables. Como Antipastos, Encurtidos, untables, cebollitas en conserva, y gran variedad de dulces en conserva.  Cada uno de nuestros productos están elaboradores a partir de materias primas previamente seleccionadas, garantizando su calidad, sabor y aroma. Proporcionando un producto final en óptimas condiciones.

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"Orgullosos de ser negocio verde y donde a través de Corponor,  Cámara de Comercio y Alcaldía hemos podido participar en  múltiples eventos ejemplos BIOEXPOR Y  LA COP16 en Cali.

Los negocios verdes de Norte que participaron en la COP16

INVEENXAS DYJ SAS: Jorge Eliécer Parra es el gerente de INVEENXAS DYJ SAS ingeniería de invenciones energéticas ecológicas de servicios ambientales. O el prototipo de un sistema que les permite a los carros funcionar con agua y gasolina. “Somos una empresa de transición energética que busca la restauración natural del ciclo del agua con el Hidrógeno. Hemos desarrollado una tecnología para producir gas de hidrógeno de uso Doméstico como Gas natural utilizado para cocinar alimentos para sitios apartados donde el Campesino tiene que cortar árboles para obtener leña para cocinar alimentos exponiéndolos al humo   afectando la calidad de vida del campesino con enfermedades pulmonares”.

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"Este es un dispositivo que se le instala a cualquier automotor o vehículo de combustión interna ayudando a qué el vehículo baje las RPM y aumenté la potencia o torque bajando las emociones de gases como monóxido de carbono, dióxido de carbono y material particulado de hidrocarburos en un 70% pero lo más importante generando Oxígeno natural proveniente del agua”.


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