La carne de cerdo se ha convertido en una de las proteínas animales que ha ganado mayor participación en la industria nacional, al generar un crecimiento en su producción del 9% en el 2010 al 14% en el 2019 y un consumo per cápita de 10,8 kg en el 2020 según Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia).
Lea también: A Cúcuta le debo: Ferretería Remodelar nació del empuje de una adolescente
Este comportamiento ha generado que porcicultores e inversionistas incursionen en mecanismos virtuales -como las subastas por internet- con el fin de aperturar nuevos espacios de transacción que garanticen la fluidez del mercado porcino.
Y es que, en lo corrido de 2021, la producción porcícola ha presentado un ambiente favorable registrando un total de 231.739 toneladas de carne de cerdo que evidencian un aumento del 6,0% respecto al mes de junio del año anterior.
Norte de Santander produjo, hasta junio, 4.340 toneladas, según Porkcolombia.
De igual forma, a pesar de los efectos que trajo consigo la pandemia, esta proteína logró ser exportada por primera vez a países como Costa de Marfil y Hong Kong, dinámicas que, según María Paula Villa, Gerente de la categoría de animales de Superbid Colombia, demuestran la necesidad de adoptar tecnologías que permitan facilitar el acceso de inversión al mercado porcino desde cualquier lugar y/o dispositivo tecnológico.
Lea también: SENA busca instructores para su banco de contratistas para 2022
Una de estas alternativas son las subastas por internet, una modalidad que ha venido tomando fuerza en los últimos años, debido a que les permite a los porcicultores
colombianos visibilizar sus productos de manera segura y transparente a través de un software patentado que no requiere intervención humana y en el cual los inversionistas tienen la posibilidad de realizar sus ofertas a través de una puja entre participantes que se da de forma remota.