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Ocaña
En Ocaña capacitan a productores de cerdos en mejoramiento genético
La iniciativa tiene como objetivo fortalecer, desde la academia, el desarrollo del sector porcino en la región.
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Javier Sarabia Ascanio
Javier Sarabia
Lunes, 30 de Septiembre de 2024

En el marco del Plan de extensión y proyección social, productores porcinos de la provincia se dieron cita en la granja experimental de la facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente de la universidad Francisco de Paula Santander, seccional Ocaña.


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La línea de acción está enfocada a impartir capacitación integral en buenas prácticas de tecnificación, mejoramiento reproductivo y genético de cerdos. 

La iniciativa tiene como objetivo fortalecer, desde la academia, el desarrollo del sector porcino en la región, alineándose con nuestro compromiso institucional de contribuir al progreso agrícola de los productores locales manifiesta el administrador de la granja El Algodonal, magister Alirio Eduardo Gómez Lázaro.


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Destacó la importancia de esta actividad encaminada a brindar espacios de aprendizaje y transferencia de conocimiento a los productores de la región quienes, necesitan mejorar todo el sistema de reproducción en el sector porcícola”.

En la granja de la universidad Francisco de Paula Santander, seccional Ocaña se adelantan procesos productivos con porcinos./ Foto cortesía: La Opinión.
Mejorar la calidad 

Los pequeños productores vienen haciendo los procedimientos de manera empírica y la universidad brinda la oportunidad de asimilar los conocimientos en producción, fertilidad, razas y alimentación.
 
Esos talleres están encaminados a mejorar la producción porcina en los municipios de la región para aumentar las ganancias con razas mejoradas con mayor número de lechones por año con los paquetes genéticos.
 
Asimismo, la infraestructura y el pie de cría para impactar y mejorar las condiciones de vida, recalcó el maestro.


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Los porcicultores sirven de multiplicadores para fortalecer los procesos y generar ingresos adicionales para la economía del hogar a través de la tecnología encaminada a la rentabilidad de los modelos en el campo.

En la granja de la universidad Francisco de Paula Santander, seccional Ocaña se adelantan procesos productivos con porcinos./ Foto cortesía: La Opinión.
Una alternativa agropecuaria 

La aguda crisis alimentaria de los últimos meses en la zona del Catatumbo amerita tecnificar la producción en el campo y mejorar las condiciones de vida de los labriegos de la región.
 
El beneficiario del municipio de Villa Caro, José Rubén Pabón Ortiz agradeció el esfuerzo realizado por la universidad en la creación de estos espacios formativos.
 
Resalta la capacitación como una gran oportunidad para los productores. “Nos brinda herramientas valiosas y conocimiento para mejorar la explotación porcina que hasta el momento ha sido domestica por decirlo de alguna forma, y queremos aprende cosas nuevas para ponerlas en prácticas y que nuestro negocio sea rentable. Lo que nos permite sacar a nuestras familias adelante.
 
La capacitación se desarrolló en dos etapas complementarias. En el primer momento, el docente Carlos Daniel Peinado Pacheco ofreció una sesión teórica que abordó las mejores prácticas en la producción de cerdos, destacando tanto las estrategias recomendadas como aquellas que deben evitarse para asegurar la calidad y sostenibilidad del proceso productivo.


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Posteriormente, los participantes se trasladaron al proyecto porcino de la Granja experimental, donde tuvieron la oportunidad de observar, de manera práctica, los distintos factores que influyen en la producción porcina y cómo manejarlos eficazmente en sus propias granjas.


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En la granja de la universidad Francisco de Paula Santander, seccional Ocaña se adelantan procesos productivos con porcinos./ Foto cortesía: La Opinión.
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